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文章阅读:黄河谣-从山西到北大----(4)壶口瀑布
[版面: 天津大学] [作者:Fireice] , 2000年05月17日05:11:21
Fireice
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发信人: Fireice (热情似火,冷面如冰), 信区: TJU
标  题: 黄河谣-从山西到北大----(4)壶口瀑布
发信站: The unknown SPACE (Wed May 17 05:11:21 2000) WWW-POST

      5月2日  星期六  晴
 
  临汾。
  早上5:20我就起来了,并叫醒大家。感觉到睡眠时间
太短,但没有办法,因为去延安的长途车600发车,因
车站在招待所对面,所以倒是没花几分钟时间走过去。

  大街上静静的,班车驶过鼓楼,又驶过汾河大桥,汾
河只剩浅浅的一点水,河床上长着庄稼。四十分钟后,
班车离开平原,开始爬山。在到达壶口前爬了三座山,
即秦王山、金刚岭和高祖山。

  秦王山的红山口与金刚岭之间的路段属兴宁县管辖,
这是我所见过的交通文明工作做得最好的一段公路,在
每一个路口、弯道都有醒目的标志,路旁凡能书写的房
屋墙壁都刷上了交通用语,车辆经过村庄时,还能见到
一些悬挂的蓝底招牌,统一样式,招牌上画了一只扳手,
或者是一把勺子和叉子,一目了然。

  吉县。
  吉县很小,属于贫困县,车过吉县后,就少了吕梁山
的影子,展现在面前的是黄土高原的雄姿。路边有了大
大小小的窑洞,原上有平整的土地,农夫站在铧上,任
小毛驴拉着耕地。白杨树一行一行地长在路边。沟谷里
有树有灌木丛。

  汽车向着远处一座很高的山头爬去,渐渐周围没有了
农田,公路盘旋在青翠的山岭上。按照以往经验,汽车
爬上山口后就应该往下走了,然而今天却发现公路始终
在山脊上绕圈,就是舍不得下去。又行半晌,眼前已无
高山,汽车才猛地向山下驶去,几个拐弯后,依稀能见
到峡谷之中的黄河,窄窄地穿行在大山之中。不久,便
到达了黄河大桥。

  大桥此端为山西,彼为陕西,因山西段较缓,故建有
不少旅舍,陕西段只有管理处。山、陕两省的壶口管理
处均在大桥附近,由此到壶口还有3公里。门票为山西
25元,陕西20元,然而若是一人独自步行经过可以不买
票直接通过,或者从河床上走过去也行。

  山西段有乘快艇游览项目,游孟门石10元,游壶口30
元(可以讲价20元单程上,同样不需买门票),游禹门(河
津)200元。

  桥头还有本地人开三轮摩托带人进去到壶口,他们多
半给不明就里的游客一个比门票略低的价格,声称可以
带进带出,然后大约是给管理处一点回扣,就不用买票
了。然而在壶口处,有管理人发现从三轮车上下来的游
客,过来查票,发现没有即进行罚款,所以实际得不偿
失,奉告将要去壶口的游客,不要被此道经营者迷惑,
如果有时间的话,最好沿着河床步入壶口,这样会对黄
河更有体会。

  从大桥至壶口有一条十里龙槽,河水在狭窄的石槽中
咆哮,石槽约有三、四十米宽,二、三十米高,由台阶
状的页岩组成,游人既可沿着上层河床行进,又可沿着
靠近黄河的下层河床行进,只是下层有时候会有悬崖,
无路前行。走在饱经沧桑的河道,两岸是高峻的山谷,
前后是清新的山风,脚下是奔腾的黄河,不时可看到突
兀的石壁,或者深凹的石穴,都那么有棱有角,里面的
滋味够人慢慢体味百年的。

  大约走了一个小时,可以看见前面出现了一些站在崖
边的游人,以及一团黄色的水雾,接着就看见了世界上
最大的黄色瀑布----壶口瀑布。

  黄河从上游宽广的河道中流来,到此处突然收束,跌
入三、四十米高的石槽中,自然惊心动魄,浊浪滔天。
奔流而下的河水给人势不可挡的气概,激起一团极高的
黄色水雾,山风一吹,洒在游人身上,全是黄色的泥点。
陕西段有几块巨石适合照相,所以也拥有更多的游客。
抚摸着巨大的石槽、石洞,无法不叫人想象黄河水、黄
河冰的巨大力量。抬头望天,湛蓝如洗;低头看水,浑
黄如泥。

  瀑布上空架设了一根钢索,有几名杂技演员在上面表
演骑自行车、骑摩托,看得人们乍舌。

  离开瀑布向上游走,黄河水却又显得温柔平缓。不久
碰到泥沙挡路,我和陈ZH、谢YJ干脆把鞋脱下来,
赤脚走在河滩上。黄河沙极为细腻,脚感颇好,只是日
下山头,河水发凉。前进不远,仍能看见远处的游客,
但却听不到水声,寂静无处不在。河对岸山西一侧有一
只破船,几口窑洞,远处山谷杳无人烟。空气依然清新,
天依然碧蓝,身旁淌过华夏民族千年的母亲河,难免会
让人唱起“我晓得,天下黄河九十九道弯......”

  离开壶口返回大桥,我和陈HQ、谢YJ又行走在河
床上,这次我拍了几张照片,及至回旅舍,天已黑了,
大桥南头山坡上有几孔废窑洞,我们看好了准备夜访窑
洞,再讲几个恐怖故事。

  吃完晚饭出得门来已是繁星高悬,一轮上弦月正在偏
西,带上手电、打火机我们就出发了。

  窑洞虽面朝公路,然而山势陡峭,听人讲须沿着山沟
的小路向里走,然后再顺着高处的小路折回来。我们向
里行走了五、六分钟,两女士心里害怕,不知还要走多
远,于是就在一面平缓的坡地上等着,让我自己先去看
看。月光虽不算太亮,然而照在坡地上看得清楚小路和
草丛,谅无妨碍,于是我便独自开始了窑洞的月夜探访。

  沿小路又向里走了一段,来到一处山谷口,这里已见
不到谷外的灯光,更听不到半点喧哗,月光静静地洒下
来,四周是肃穆的群山,威严而又寂廖,虽然独自一人,
倒不害怕,看着剪影般的山头上半轮明月,很想唱歌,
首先想到的就是“半个月亮爬上来”,歌曲的意境和现
时的感觉真是太贴近了。

  寻到另一条小道,绕着山腰前行,过了两道弯,和女
士们打手电联系后,又走几步,便到了旧窑洞前。

  这里并排了好几孔废窑洞,洞前一块平地,几片石板,
面向黄河、河上的大桥、河边的人家,倘若在日间,又
可高歌一曲“我家住在黄土高坡”。

  坐了一会,起身回折,见到她们之后,听说这里有蝎
子,倒是吓了一跳。

  回到旅舍,大家穿着拖鞋,晃着脚坐在门前台阶上,
讲了几个故事,不觉已是深夜,便各自就寝了。

--
众鸟高飞尽
孤云独去闲
相看两不厌
只有敬亭山


※ 来源:.The unknown SPACE bbs.mit.edu.[FROM: proxy1.ntu.edu.]

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