当前在线人数12550
移民专栏首页 -> 移民新闻 -> 文章
[其他地区]你知道吗?新西兰有种签证只有中国人能申请
作者:Cnews   来源:移民新闻   发文时间: 2017年05月18日 04:30:53
编者按:虽然移民政策趋紧,但新西兰还有一个只有中国人才能享受到的特殊移民类签证,5月17日,新西兰华人社区服务中心(华社服)联合各界,把这些“冷知识”介绍给华人企业主。

虽然移民政策趋紧,但新西兰还有一个只有中国人才能享受到的特殊移民类签证,5月17日,新西兰华人社区服务中心(华社服)联合各界,把这些“冷知识”介绍给华人企业主。

新西兰移民局的移民经理和移民官参加了这次会谈,为当地雇主在招人方面提供帮助。

4月新西兰移民局出台了技术移民新政,从8月份开始,48859纽币的年薪就会成为移民硬指标。另外,技术性工签划很可能会被分为高中低三等,低等工作签证将不能担保配偶和孩子。

而这些变化或将影响到未来雇主的招人情况。对此,移民官为雇主可能面临的问题提出了一些建议和帮助。

现在新西兰有两种技能短缺名单,分别是长期技能短缺和短期技能短缺。移民官Jassie Zhao跟现场的雇主解释道,“假如你雇佣的职位不在其中一种名单内,那么就需要进行劳动力市场评估。”

据移民经理说,劳动力市场评估(Labour Market Test, LMT)的最新叫法为skill match report。LMT的主要功能是测试雇主是否真实地试图雇佣新西兰人。一般来说,LMT需要完成3个步骤:

和猎头公司签订合同

和工作与收入局联系

对此要求,现场有雇主马上就提出疑问,是不是一定要三个步骤全部走完?移民官解释道,“实际操作来说,你提交的资料越详细越全面,相关部门在审批的时候就越快,通过的几率也就越大。”

中餐厨师等特殊人才最长可以申请3年工作签证

新西兰和中国在2008年签署了自由贸易协定,在此协议下,产生了两种适用于新西兰雇主短期地雇佣中国籍员工的签证类别:

第一类,China Special Work Category 中国特殊人才

此种签证类型允许雇主雇佣特殊工种人才最长至3年,包括中医医师、中餐厨师、中文教师或中文导游。

第二类,China Skilled Workers Category 中国技术人才

此外,在同一时间内可多至1000个拥有短缺工种工作经验和学历的中国籍人才,享有长至三年的工签。

因此,雇主如果需要招收这类人才,雇员可以通过该类签证来新西兰工作。

雇主也会担心,如何避免招到非法员工?新西兰移民官员建议雇主用移民局推出的在线系统VisaView,这是为新西兰雇主设计的全新查询功能,可以用来协助雇主检查非新西兰公民的员工是否能够合法工作。




[快速返回]
赞助链接
未名交友
将您的链接放在这儿
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy
版权所有 - 未名空间(mitbbs.com)- since 1996