当前在线人数7651
首页 - 分类讨论区 - 海外生活 - 待字闺中版 -阅读文章
未名交友
[更多]
[更多]
文章阅读:关于H-1B转F-1的GAP问题
[同主题阅读] [版面: 待字闺中] [作者:mandman] , 2010年07月05日17:23:23
mandman
进入未名形象秀
我的博客
[上篇] [下篇] [同主题上篇] [同主题下篇]

发信人: mandman (满老), 信区: JobHunting
标  题: 关于H-1B转F-1的GAP问题
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Jul  5 17:23:23 2010, 美东)

持有H-1B的外籍雇员被解职之后,即丧失合法身份(legal status)。为了能够在找到下一份工作之前能够合法居留在美国,我们就需要转换成其它身份,F-1就是一个常见的选择。

但是,转换身份的过程中,就会有GAP的问题。以前移民局对此类身份转换的标准甚松,基本上没有被拒的可能。但是近年来,随着美国经济形势的恶化,移民局的执行标准也越来越严,本人就不幸成为GAP的牺牲品。

我的情况,Fan Law已经说过了

http://www.mitbbs.com/ym_article/FanLaw/31066175.html

“在最近我们看到一些转F-1被否决的案件,这些否决在以前很少发生,因此大家也就有不同的解释与错误的观念。例如有人是H-1B但是2月1日就被公司解聘,在之前就申请到一个学校拿到I-20,但是开学日期是9月1日。在以前往往只要在2月1日之前提出了I-539的申请,虽然是 9月1日才开学,CIS也会批准F-1的申请,所以大家就以为中间有这么长的空档是没有关系的。但事实上这是错误的,因为申请人2月1日到9月1 日之间既不是H-1B也不是F-1。 然而,法律所允须的是有30天的空挡。也就是说申情人必须保持合法身份到八月初。”

我再总结一下,H-1B转F-1的要点

一、H-1B的身份在公司向移民局提出撤销你的H-1B之时就立即终止了,没有任何grace period。这个日期不是你的解雇日期,也不是你最后一份工资单的结束日期。所以,理论上,如果公司在解雇你之后,并没有立即到移民局撤销你的H-1B,你的身份就仍然合法。我的情况就是公司的律师太负责了,我离职之后三周,他就通知了移民局,于是自那天起我就丧失了H-1B的身份。

二、申请转换F-1,合法身份必须维持到I-20开始之前的三十天,也就是开学之前的三十天。所以,即使你在原合法身份过期之前提交转F-1的申请,如果原合法身份过期之日距离开学时间超过三十天,移民局仍然会以“GAP太长”拒绝你的申请。我当时找的学校,最早的学期就是秋季入学,以至于出现了很长的GAP。大家在找学校时,一定要找能很快入学的学校,以避免GAP的出现。

三、H-1B转换成F-2身份或者H-4身份时,这个三十天的GAP不适用。只要提交申请时,你的原身份仍然有效,并且你配偶的F-1身份或者H-1B身份也有效,移民局就不会拒绝你转换身份的申请。

四、在移民局拒绝你转换身份“Change of Status”的申请之后,你就丧失了合法居留权(转发身份pending期间,仍可以合法居留),成为逾期滞留。这时候如果你还想转换成其他身份,也只能出境到美国驻外大使馆申请相应的签证。注意,如果逾期滞留超过六个月,三年之内你不能入境;逾期滞留超过一年,十年之内不能入境。

--

※ 修改:·mandman 於 Jul  5 17:25:51 2010 修改本文·[FROM: 76.182.]
※ 来源:·WWW 未名空间站 海外: mitbbs.com 中国: mitbbs.cn·[FROM: 76.182.]

[上篇] [下篇] [同主题上篇] [同主题下篇]
[转寄] [转贴] [回信给作者] [修改文章] [删除文章] [同主题阅读] [从此处展开] [返回版面] [快速返回] [收藏] [举报]
 
回复文章
标题:
内 容:

未名交友
将您的链接放在这儿

友情链接


 

Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有,未名空间(mitbbs.com),since 1996